熊猫和团子的日志

挡不住的3D电影潮:盘点10部国产3D电影(1)

13776 次阅读 | 2 个评论     2009-10-22 18:15
分享到:


《麋鹿王》海报

  《齐天大圣前传》海报

  时值国产3D动画电影《齐天大圣前传》《麋鹿王》上映之际,3D电影又成为时下热门话题,被网民讨论。3D电影已然成为2009年市场潮流,未来则更担当主要角色。但遗憾的是目前在中国已上映的几部3D电影几乎全部由好莱坞垄断,唯一一部上映的国产3D真人立体电影《乐火男孩》也仅有20分钟3D歌舞片段。据了解,本片的票房并不理想,至此,中国3D电影则被推上了风口浪尖!

  起步晚——从无到有,中国仅次美国

  2008年,中国引进首部好莱坞商业3D大片《地心历险记》,在有限的80块配备3D技术的银幕放映27周,《地心历险记》票房达6700万元人民币,业内人士迅速意识到这个数字背后对应的新领域的市场价值。而这部3D电影的上映,给中国的电影人“当头一棒”,由票房可看出中国观众对于立体电影的巨大需求极为强烈。随后中国首部3D立体真人电影《乐火男孩》也已经上映,完成了中国3D电影从无到有的一个过程。

  《地心历险记》之后,2009年内地的3D影院又陆续迎来了《闪电狗》、《大战外星人》、《月球大冒险》以及《冰川时代3》多部3D电影。这些3D电影的票房成绩都相当喜人。数据统计显示,3D银幕的票房产出量相对普通胶片电影要高许多。据了解,3D电影在美国的收入是普通胶片电影的3.6倍,在中国的比例则是4.2倍。2009年7月,当《冰川时代3》3D版在内地公映时,能够提供3D设备的银幕数已经达到330块,为2008年的4倍多。据悉,中国已经成为仅次于美国,3D银幕数第二多的国家。

 

  《惊悚平安夜》海报

 
 阿甘7000万巨制《唐吉可德》海报

  3D市场繁荣——中国3D电影前景不容乐观

  未来影市,观众对3D电影的需求将会越来越高。基于巨大的商业利润,中国的3D银幕数也在逐年增加,中国电影人对于3D电影的制作热情持续高涨。截止目前,中国已经制作出《乐火男孩》、《齐天大圣前传》、《麋鹿王》等3D电影,为内地3D电影开了个好头。据悉,在第62届戛纳国际电影节中,《麋鹿王》短短一分钟的片花轻而易举俘获了欧洲市场的芳心,也让国产动画在国际上风光了一把。相对于好莱坞3D大片,中国的3D电影还处于稚嫩阶段,各个方面还不成熟。据有关专家介绍,中国3D电影水准无论从特效技术、制作成本与欧美相比尚有15年差距,这直接表明了中国3D电影之路的发展任重而道远。

  让3D电影在银幕上难以大展拳脚的是其成本。据悉,目前影院对于3D设备有两种选择方式,一种是放映机成本较低,投入在20万-30万元左右,但科技含量在眼镜上,因此一副立体眼镜的成本就达到了700元;另一种方式,则是眼镜只有20到30元,但设备成本高达几百万。无论哪种方式,设备的“高磨损”和高技术要求都使得影城不得不有“额外付出”,因此,成本的增加也使得3D的票价高了许多,观众在掏钱时也难免会迟疑多虑。